31 марта - геноцид азербайджанцев
 

 
Трагедия геноцида Азербайджанцев
 
В результате полномасштабной акции кровавого геноцида, продолжающегося в течении двух веков по отношению к азербайджанцам, сотни населенных пунктов было разрушены, тысячи азербайджанцев были убиты с особой жестокостью. В результате проводимых в течении многих лет этнических чисток, геноцида и агрессии армян, по отношению к азербайджанцам, тысячи людей были изгнаны из своих домов и родных мест.  
Каждый из геноцидов является кровавой страницей в истории Азербайджана.
 
 
Мартовский геноцид -
С 30 марта по 3 апреля 1918 года, силами Бакинского Совета и вооруженных групп армянских дашнаков, в городах Баку и в различных областях Бакинской губернии, а также в Шемахе, Губе, Хачмазе, Ленкорани, Гаджигабуле, Сальянах, Зангезуре, Карабахе, Нахичевани и других территориях, был совершен геноцид против азербайджанцев. В марте - апреле 1918 года, в Баку, Шемахе, Губе, Ленкорани и других территориях, армянскими фашистами было убито 50 тысяч азербайджанцев, 10 тысяч человек были изгнаны ими со своих родных земель.
Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 26 марта 1988 года, 31 марта объявлено траурной датой - Днем Геноцида Азербайджанцев.
 
Джомертлинский геноцид -
 В 1918 году, армянскими бандитами был совершен геноцид против азербайджанцев. 
Село Джомерти располагалось в 15 километрах от центра района Каракилсе - у подножья горы Салварты. Джомертли было одним из самых больших турецких сел района Каракилсе. В 1918 году, село Джомерти оказалось одним из сел Каракилсе, угнетенных и утопающих в крови, от рук бандитских групп дашнака Андроника Озаньяна. Более половины населения были убиты, другой же части населения удалось найти убежище и защиту в Нахичевани, перейдя через отвесные горы и скалы. 
 
Губинский геноцид -
Является геноцидом, совершенным армянами. В 2007 году, в ходе буровых работ, проводимых для ремонта стадиона, было найдено массовое захоронение, и в район были вызваны специалисты. Найдены останки Губинского захоронения, как было установлено, принадлежали жертвам геноцида совершенного армянами в 1918 году. По мнению археологов, из первой скважины, где было обнаружено большое количество человеческих останков, а также останков детей. Целиком удалось поднять только 35 человеческих скелетов. Затем была обнаружена и вторая скважина, полная человеческими останками.  
 
Геноцид горских евреев, проживающих в Азербайджане -
Был совершен в 1918 году, в различных регионах Азербайджана, в частности в Губе, армянскими дашнакскими и другими армянскими бандитскими формированиями, против проживающих там горских евреев. В 1918 - 1919 году, в результате геноцида, совершенного на территории Азербайджана дашнакскими бандитскими группировками, которыми руководили армянские преступники Степан Шаумян, Амазапс и Лалаян, наряду с азербайджанцами было убито около 3 тысяч еврейских мирных жителей, отказавшихся от сотрудничества с армянами. Ради осуществления приславутой несбыточной мечты построения «Великой Армении», армянские националисты - вандалы, устроили расправу не только над этническими азербайджанцами, проживающими в регионе Южного Кавказа, но и над другими народами, исторически проживающими в этом регионе, совершив против них массовый террор. Все эти факты, касающиеся данной трагедии, подтверждаются показаниями о сотнями погибших историческими документами того времени, зарегистрированными документами горских евреев, проживающих в Азербайджане, многочисленными письменными обращениями еврейской интеллигенции 
 
Гугарская резня - это  событие геноцида, совершенного в ноябре 1988 года, против азербайджанцев, в районе Армении, под названием Гугарк. В Гугарке произошло убийство 21 азербайджанца. Из них 15 человек были сожжены заживо. 12 человек были азербайджанцами. 12 человек были азербайджанцами, проживающими в деревне Баркан. Несмотря на то, что Комитет Национальной Безопасности СССР, дал информацию об этих событиях, Москва смолчала. Убиение азербайджанцев, грабежи и поджоги домов в Гугурке, продолжались в течении нескольких дней. А причиной тому было только то, что они были азербайджанцами. По словам информационного агентства «Нью Йорк Таймс» от 7 декабря, Армянское радио озвучило информацию об освобождении от занимаемых должностей первого секретаря Коммунистической партии Гугарского района и главу районного совета, только после окончания резни и после изгнания азербайджанцев с этих земель.
Геноцид азербайджанцев в 1988 - 1989 годах -  
Этапы и характер этого геноцида, были совершенно новыми для всей территории Армении, так как осуществление его управлением проводилось единым центром. Первый этапом повсюду было нападение на дома азербайджанцев, и требование об их уходе, армянскими бандитскими формированиями, под контролем и в присутствии полиции и глав районов.
В 1988 - 1989 годах, условия жизни азербайджанцев, проживающих на территории Западного Азербайджана (Армении) стали совершенно невыносимыми, так как работники не допускались до рабочих мест, дети в школы, в магазинах и на рынках азербайджанцам не продавались продукты питания, в домах азербайджанцев было отключено электричество, телефонная связь, не поступала вода и газ. Это был моральный, психологический террор.
Очень часто, армяне устанавливали сначала мизерную цену за дома азербайджанцев, затем приходили с запугиваниями, а когда ничего низ этого не выходило, дома разрушали и сжигали. Азербайджанцы, вооружившись лопатами, вилами, топорами и т.п., разжигая костры, охраняли свои дома до самого утра. Армяне приступили к решительным действиям в отношении азербайджанского населения, и мест их проживания по всей территории Армении. В течении одной недели, все азербайджанские деревни был опустошены, все имущество населения было разграблено, а сами азербайджанцы были замучены и убиты.
Азербайджанцы, спасаясь, были вынуждены направляться в горы, и леса, босиком в лютые морозы. Это была беда и катастрофа, не укладывающаяся ни в какие рамки человеческого сознания.
В 1988 году, в Западном Азербайджане было опустошено 261 азербайджанских сел и поселков, из них 172 села и поселка являлись местами проживания азербайджанцев, а остальных 89 селах и поселках наряду с азербайджанцами проживали бок о бок и народы других национальностей.
Кроме того, еще в 6 городах, наряду с азербайджанцами проживали и граждане других национальностей. Число наших соотечественников в этих населенных пунктах составляло 250 тысяч человек из 49 тысяч 928 семей. Названия и демографические показания этих жилых районов по сей день, не указаны в полной мере ни в одном источнике. 
Также, по имеющейся информации во время геноцида, совершенного в Западном  Азербайджане в 1988 - 1989 годах, армянами было убито 226 наших соотечественников – (расстрелянные, попавшие в умышленно подстроенные автомобильные аварии, замерзшие на горных дорогах и т.д.), более 400 человек, получили умышленные повреждения. И это не полный список, наших соотечественников, убитых и раненных в те годы армянами.
Частная недвижимость наших соотечественников также была полностью присвоена армянами, без какой либо денежной компенсации.
Стоимость этого имущества, принадлежащего беженцам, была подсчитана и определена Обществом Беженцев Азербайджана, и составила 2,5 миллиарда долларов США. Армянскими оккупантами были присвоены, принадлежащие азербайджанцам - 43 тысячи 789 голов крупного рогатого скота, 454 тысячи 660 голов мелкого рогатого скота, большое количество домашней птицы, пчелиных семей, 170 Домов Культуры, 274 здания школ, 119 библиотек, детских садов, медицинских пунктов, зданий мечетей, 1381 вспомогательных хозяйственных строительств, 2169 автомашины, 1976 тракторов, 3132 ед. сельскохозяйственной техники, тысячи гектаров виноградных и фруктовых плантаций. Материальный ущерб, нанесенный беженцам составил 20 миллиардов долларов США.
 


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------