В стенах Yessenov University открылся «Азербайджанский центр».

Сегодня в здании Yessenov University (г.Актау, Республика Казахстан) состоялась церемония открытия кабинета «Азербайджанский центр». Данный центр послужит укреплению отношений между двумя братскими народами и создаст площадку для ознакомления и пропаганде обучающихся университета культуре и истории, языка и ментальности Азербайджанской Республики.

Ленту кабинета разрезали Президент Университета Ахметов Берик Бахытжанович и Глава Генерального консульства Азербайджанской Республики в городе Актау Маммадов Эльмар Рагим оглы. В мероприятии приняли участие руководитель Управления по инвестициям и туризму Мангистауской области Венера Мустапаева, председатель азербайджанского этнокультурного объединения Шамсадин Гусейнов, директор ТОО «Мангистау Медиа» Айсулу Дутбаева, представители азербайджанского этнокультурного объединения, педагоги и представители СМИ. Директором «Азербайджанского центра» назначен Оруджов Илькин Юсиф оглы - старший преподаватель кафедры «Международных отношений» Университета Есенова, магистр в области международных отношений.

По словам Президента-ректора университета, главная цель мероприятия: дальнейшее развитие сотрудничества с прикаспийскими государствами. Представляет и пропагандирует обучающимся университета культуру и историю, язык и менталитет соседней Азербайджанской Республики:

- Главное, чтобы студенты получали качественное образование, которое напрямую зависит от квалифицированного педагогического состава и качественной инфраструктуры. «Пусть Каспийское море станет образовательным хабом, морем дружбы».

В.Мустапаева от имени губернатора области Нурлана Ногаева поблагодарила руководство университета и Генеральное консульство Азербайджана в Актау за открытие такого культурного центра для студентов:

- Оказывается, этот кабинет напоминает старый Баку, в котором царит тепло. Отмечается, что азербайджанцы являются самой многочисленной диаспорой и сферой услуг в Актау, занимая лидирующие позиции в торговле. По показателю последних 11 месяцев объем внешней торговли Мангистауского региона с Азербайджаном составляет 33 миллиона долларов. Это на 23% больше, чем в предыдущие годы.

В честь открытия центра был подписан договор о сотрудничестве между университетом и Генеральным консульством Азербайджана в г. Актау.

 


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------