Сотрудничество Yessenov University с высшими учебными заведениями Азербайджанской Республики

Оруджов Илькин Юсиф оглы,

старший преподаватель,

магистр в области международных отношений

Отношения между Азербайджаном и Казахстаном всегда были теплыми и дружественными, оказывающие друг другу взаимную поддержку. Министерство образования и науки Республики Казахстан и Министерство образования Азербайджанской Республики 10 июня 1997 года подписали соглашение о сотрудничестве в области образования. Данное соглашение стало очень важным шагом на пути дальнейшего развития двусторонних отношений и обмена опытом и вносит существенный вклад в развитие и сохранение отношений в соответствии с новой исторической ситуацией.

Каспийский университет технологий и инжиниринга им. Ш.Есенова (Yessenov University) является крупнейшим современным университетом, который находится на берегу Каспийского моря, в юго-западной части Казахстана, в городе Актау. Университет активно сотрудничает с высшими учебными заведениями Азербайджана, на сегодняшний день у университета имеются 7 действующих меморандумов о сотрудничестве:

  1. Азербайджанский Технический Университет;
  2. Азербайджанский Государственный Университет нефти и промышленности;
  3. Бакинский Государственный Университет;
  4. Азербайджанская Государственная Морская Академия;
  5. Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия;
  6. Азербайджанский Государственный педагогический Университет;
  7. Азербайджанский Государственный Технологический Университет (г. Гянджа);
  8. Западно-Каспийский Университет.

С каждым вышеуказанным университетом неоднократно проводятся онлайн-совещания, где обсуждаются возможности дальнейшего сотрудничества, а в частности организации академической мобильности студентов и преподавателей и разработки двудипломных программ.

Не смотря на введенные ограничения, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 c 15 февраля по 30 июня 2021 года 16 студентов Университета Есенова начали дистанционно обучаться по академической мобильности в данном университете. В сентябре 2021 года в Азербайджанскую государственную морскую академию были отправлены более 20-ти студентов по двудипломной программе. Всего за период сотрудничества с АГМА более 200 бакалавров и 6 магистрантов получили два диплома. Многие из них работают в командном составе судов и руководстве судоходных компаний. На сегодняшний подходит к концу разработка двудипломной программы образования по направлению «Международные отношения» с Бакинским Государственным Университетом.

Особую роль в организации сотрудничества с Азербайджаном стоит отметить Генеральное консульство Азербайджана в Актау, в лице Главы Генерального консульства Маммадова Эльмара Рагим оглы. Господин консул лично участвует во всех онлайн-совещаниях, проводимых с Азербайджанскими университетами.

В начале февраля текущего года планируется открытие центра Азербайджана (Azerbaijan center) в Университете Есенова, центр создается при поддержке Генерального консульства Азербайджана в городе Актау и азербайджанских диаспорских организаций в городе Актау и будет действовать как структурное подразделение Yessenov University. Благодаря данному центру студенты и исследователи высших учебных заведений Казахстана, смогут получать полноценную и достоверную информацию об Азербайджане.

Таким образом, на примере Каспийского университета технологий и инжиниринга им. Ш.Есенова мы видим, что в связи сфере образования между Азербайджаном и Казахстаном становятся более интенсивными. Очевидно, что данные взаимодействие играют важную роль во взаимопонимании двух народов.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------