В Актау завершился конкурс в рамках кампании «Справедливость для Ходжалы»

В рамках кампании «Справедливость для Ходжалы», проводимой под руководством главы российского представительства Фонда Гейдара Алиева, генерального координатора Молодежного форума ОИС по межкультурному диалогу Лейлы Алиевой, Генконсульство Азербайджана в Актау проводит художественный конкурс среди детей и юношества на тему «Мы хотим справедливости», сообщили Trend в понедельник в Генконсульстве.

В конкурсе участвуют около 300 воспитанников пяти художественных школ Актау и прилегающих районов.

В жюри входят члены Союза художников Казахстана и глава Генконсульства Эльхан Зейналов.

Первое, второе и третье места будут определены среди возрастных групп 8-11, 12-14 и 15-19 лет.

Лучший рисунок будет удостоен Гран-при. Победители будут награждены почетными грамотами, книгами и другими призами.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------